La saison de la cueillette des champignons sauvages s'étend de la fin juillet jusqu’au début de novembre.
Les forêts mixtes de la région estrienne sont des endroits pour cette pratique.
Yvan Perreault, mycologue et formateur en comestibles sauvages nordiques, explique l'importance de l'apprentissage rigoureux des espèces pour éviter les intoxications.
«Vous êtes gâtés»
«Dans votre coin de Sherbrooke, vous êtes gâtés. Vous avez de belles forêts avec beaucoup de conifères. Ce sont d'excellentes forêts pour cueillir jusque tard jusqu'à début novembre», souligne-t-il.
«Vous avez aussi des forêts avec des feuilles nobles. Donc, il faut aller dans les endroits où il y a des forêts mixtes jusqu’à tant que les feuilles changent le sol et empêchent de voir les champignons.»
Il existe de nombreux champignons mortels, dit-il.
M. Perraud recommande de rejoindre des cercles de mycologie, comme le Cercle de mycologie de l'Estrie, pour apprendre sur le terrain et étudier les livres de référence.
Il partage aussi sa préférence pour les amanites rougissantes en cuisine.
Écoutez l’entrevue accordée à Steve Roy.