Aller au contenu

Microplastiques: Est-ce que nos ustensiles de cuisine sont toxiques pour nous?

Microplastiques: Est-ce que nos ustensiles de cuisine sont toxiques pour nous?
Marie-Eve Tremblay / Cogeco Média

Utilisez-vous des ustensiles en plastique lorsque vous cuisinez? Vous êtes vous déjà questionné sur la possibilité que des microplastiques se retrouvent alors dans votre nourriture, puis dans votre organisme?

C'est la question soulevée par Marie-Eve Tremblay lors de son émission Radio textos lundi.

Faut-il s'inquiéter de la situation et changer nos habitudes?


Écoutez l'entrevue d'André Côté, microbiologiste, président de Laboratoire ACXEL SR, spécialisé en microbiologie alimentaire et chargé de cours en gestion du risque à l’Université de Sherbrooke. 

«On ne veut pas sciemment ingérer du plastique, mais ce qu'il faut savoir, c'est que le plastique, malheureusement, il est partout. Il y a du microplastique dans l'eau potable, dans les aliments, dans les poissons. Dans le cas qui nous intéresse, moi ce qui me fait peur, ce n'est pas tant le microplastique [...] souvent, c'est les molécules qui sont attachées au plastique. Les colorants, par exemple. [...] Ce n'est pas tant le plastique qui est toxique, mais plus tout ce qui est charrié par le plastique.»

Abonnez-vous à l’infolettre du 107.7 Estrie!
En m’abonnant, j’accepte de recevoir des communications par courriel de Cogeco Média et de ses sociétés affiliées, y compris des nouvelles, des mises à jour, des activités et des concours. Vous pouvez vous désabonner en tout temps en utilisant le lien au bas de nos courriels ou en nous contactant par le biais de notre Politique en matière de protection des renseignements personnels. Veuillez noter, cependant, que nous pouvons continuer à vous envoyer des communications liées au service et d’autres communications non commerciales. Ce site est protégé par reCAPTCHA et la politique de confidentialité de Google et les les conditions d'utilisation s'appliquent.

Plus avec Marie-Eve Tremblay

Soumission chimique: «Ça n'arrive pas seulement aux autres»
Les sports d’hiver sont-ils appelés à disparaître?
«Il existe des centaines d'agents de soumission chimique» -Marie-Eve Tremblay

Vous aimerez aussi

L’écoute en direct débutera à la suite de ce message publicitaire.
Le Québec maintenant
En direct
En ondes jusqu’à 18:30