Utilisez-vous des ustensiles en plastique lorsque vous cuisinez? Vous êtes vous déjà questionné sur la possibilité que des microplastiques se retrouvent alors dans votre nourriture, puis dans votre organisme?
C'est la question soulevée par Marie-Eve Tremblay lors de son émission Radio textos lundi.
Faut-il s'inquiéter de la situation et changer nos habitudes?
Écoutez l'entrevue d'André Côté, microbiologiste, président de Laboratoire ACXEL SR, spécialisé en microbiologie alimentaire et chargé de cours en gestion du risque à l’Université de Sherbrooke.
«On ne veut pas sciemment ingérer du plastique, mais ce qu'il faut savoir, c'est que le plastique, malheureusement, il est partout. Il y a du microplastique dans l'eau potable, dans les aliments, dans les poissons. Dans le cas qui nous intéresse, moi ce qui me fait peur, ce n'est pas tant le microplastique [...] souvent, c'est les molécules qui sont attachées au plastique. Les colorants, par exemple. [...] Ce n'est pas tant le plastique qui est toxique, mais plus tout ce qui est charrié par le plastique.»