L'achat de paniers de légumes biologiques présente de nombreux avantages, tant sur le plan de la santé que sur celui de l'environnement. La chroniqueuse Simone Rouleau nous fait part des raisons pour lesquelles de plus en plus de consommateurs en Estrie optent pour ces produits.
De nombreux paniers de légumes biologiques proviennent de fermes locales. Acheter des produits locaux permet de soutenir les agriculteurs près de chez vous, tout en réduisant les coûts liés au transport, ce qui est plus écologique. Cela renforce également l'économie locale et encourage la diversité des cultures dans la région de l'Estrie.
Mme Rouleau explique que les paniers biologiques proposés par les producteurs locaux ou les circuits de distribution bio contiennent souvent une variété de légumes saisonniers que vous n'auriez pas nécessairement achetés autrement. Cela vous incite à consommer des produits frais et de saison, favorisant une alimentation plus équilibrée et responsable.
Étienne Bélanger Caron, propriétaire de À Nous la Ferme à St-Élie d'Orford et membre du Réseau de fermiers et fermières de Famille du Québec, souligne les avantages de l'achat de paniers biologiques, tout en expliquant les défis financiers auxquels font face les producteurs en début de saison et l'importance de la solidarité de la clientèle, tout en soulignant le dynamisme et la fidélité de la communauté autour de la consommation de produits locaux en Estrie.
Écoutez la chronique de Simone Rouleau