L'Agence de la santé publique du Canada signale 61 cas de salmonellose dans l'ensemble du pays, dont 33 ont nécessité une hospitalisation au Québec, associés à la consommation de mini-pâtisseries de la marque Sweet Cream.
Ces produits ont été distribués dans des lieux tels que:
- des boulangeries;
- des hôtels;
- des restaurants;
- des cafétérias;
- des hôpitaux;
- des résidences pour personnes âgées.
Ces produits ont également été servis lors d'événements organisés par des traiteurs.
«Des personnes sont tombées malades entre la fin septembre 2024 et la mi-décembre 2024», a écrit l'agence de santé publique dans un communiqué dimanche.
L'agence de santé publique indique que les personnes qui ont contracté la maladie sont âgées de trois à 88 ans et que 61% d'entre elles sont des femmes.
Les produits visés par le rappel sont ceux vendus en Alberta, en Colombie-Britannique, en Nouvelle-Écosse, en Ontario et au Québec, et dont la date de péremption se situe entre le 17 juin et le 15 novembre 2025 inclusivement.
Ce que vous devez faire pour protéger votre santé
La salmonellose est une maladie bactérienne d'origine alimentaire qui peut toucher toute personne exposée à un produit alimentaire contaminé, y compris le produit rappelé.
Les personnes infectées par la bactérie Salmonella peuvent la transmettre à d'autres personnes plusieurs jours ou plusieurs semaines après avoir été infectées, même si elles ne présentent pas de symptômes.
Symptômes
Un large éventail de symptômes est associé à la salmonellose. Il se peut que vous ne ressentiez aucun symptôme. Dans le cas contraire, ceux-ci se manifestent habituellement dans les 6 à 72 heures suivant l'exposition.
Vous pourriez ressentir les symptômes suivants:
- frissons
- fièvre
- nausée
- diarrhée
- vomissements
- crampes abdominales
- maux de tête soudains
La plupart des symptômes disparaissent dans les quatre à sept jours.