La hausse des prix des aliments forcent certains ménages à délaisser des denrées alimentaires plus dispendieuses.
Selon Sylvain Charlebois, professeur à l'Université Dalhousie et directeur scientifique du Laboratoire des sciences analytiques et agroalimentaires, l'inflation a un impact sur les habitudes alimentaires des Canadiens.
Il note une diminution de la consommation de fruits, légumes et viandes en raison de la hausse des prix. Les taux d'intérêt élevés réduisent leur pouvoir d'achat.
«Il y a deux sections de l'épicerie où on voit que l'achalandage a diminué. Ce sont malheureusement les fruits et légumes et les viandes. Les prix ont augmenté beaucoup. Dans le cas des légumes, les prix fluctuent énormément.»
De plus, il y a un potentiel effet négatif de la suspension temporaire de la TPS sur les prix des aliments qui entre en vigueur. M. Charlebois craint une augmentation de l'inflation et de l'opportunisme de la part des épiciers.
Écoutez l'entrevue accordée aux animateurs Steve Roy et Valérie St-Jean.
Source: archives