L'insécurité alimentaire frappe 12% de la population en Estrie, soit environ 39 000 personnes qui ont connu cette situation selon des chiffres qui remontent à 2021.
La Dr Geneviève Rheault, responsable régionale en matière de sécurité alimentaire, souligne que le phénomène, souvent liée au manque de revenu, a des impacts physiques, psychologiques et sociaux.
Un accès incertain aux aliments sains et nutritifs en raison d'un manque de ressources financières est aussi dénoté.
Écoutez l’entrevue accordée par la Dr Geneviève Rheault aux animateurs Steve Roy et Valérie St-Jean en marge de la distribution des Paniers de l'Espoir.
Les demandes d'aide alimentaire ont augmenté de 49% depuis l'année dernière.
«Il y a des impacts au niveau physique, psychologique, social. C'est sûr que ces inégalités sociales en matière d'alimentation ont des impacts significatifs sur la santé. On parle, entre autres, sur le plan physique, Ça peut être des carences de toutes sortes. Bien sûr, la malnutrition peut affecter la croissance, l'apprentissage chez les plus jeunes.»
Mme Rheault explique également l'importance des mesures structurantes pour améliorer l'accès à l'alimentation et l'emploi.
Elle mentionne les initiatives de santé publique pour favoriser la sécurité alimentaire.