Le gouvernement du Québec envisage d'instaurer des pénalités pour les réservations non honorées dans les restaurants, à 10$ par personne pour les groupes de moins de cinq personnes.
Il y aurait la possibilité d'annuler sans frais jusqu'à trois heures avant. Les commerçants doivent informer les clients des frais potentiels et envoyer un rappel entre 6 et 48 heures avant la réservation.
Pour Charles-Emmanuel Pariseau, chef du restaurant au Chevreuil au centre-ville de Sherbrooke, la gestion de cette politique est préoccupante. Il craint qu'elle ne dissuade les clients de réserver.
«Trop compliqué, surtout en pénurie de main-d’oeuvre!», lance-t-il, invité lors de l’émission L’Estrie Aujourd’hui.
«Il va falloir que j'engage quelqu'un à temps plein pour faire ça. Je dirais d'office que c'est clair qu’avec toutes les règles qu'il y a à suivre, on va devoir faire des choix en tant que restaurateur, puis appliquer cette loi-là, selon nos besoins.»
Écoutez l’entrevue accordée aux animateurs Steve Roy et Valérie St-Jean.