Un an après l'explosion au Centre de valorisation de l'aliment, qui a fait 5 blessés, la CNESST a rendu publiques les conclusions de son enquête.
Elle met en cause l'ouverture accidentelle d'une valve de la ligne de distribution intérieure de la cuisine et l'inspection des équipements fonctionnant au propane qui étaient déficients.
La CNESST a aussi remis un constat d'infraction au propriétaire du bâtiment Ashley Wallis.
L'amende prévue selon la CNESST pourrait aller jusqu'à 72 000 $ pour une première offense.
À la suite de l'explosion, plusieurs commerçants du CVA ont dû trouver un nouveau local.
L'enquête a permis à la CNESST de retenir trois causes pour expliquer l'accident :
- Une explosion est survenue à la suite d'une fuite de propane dû à l'ouverture accidentelle d'une valve non obturée de la ligne de distribution intérieure de la cuisine.
- La détection du propane ainsi que l'information et la formation des personnes œuvrant dans l'établissement sur les risques inhérents à ce gaz étaient déficientes.
- L'installation, le retrait et l'inspection des équipements de la cuisine fonctionnant au propane étaient déficients.